segunda-feira, 5 de dezembro de 2011

Matéria da Enquete

Degustando um bom vinho


Os Sentidos que participam na degustação:

A visão é o primeiro sentido que intervém na degustação, proporcionando informações sobre o aspecto do vinho, seu estado de limpidez e coloração. Este sentido influi muito sobre outros, uma vez que o degustador possui a tendência de julgar mais severamente um vinho turvo do que um brilhante, ocorrendo o mesmo para os vinhos de coloração anormal. De outra parte, a intensidade corante de um vinho tinto permite julgar seu corpo, enquanto a tonalidade define sua idade; no caso do vinho branco, a cor amarelo-dourado indica seu estado oxidativo.
O segundo sentido interessante é o olfato. Deve-se sempre sentir o vinho antes de levá-lo à boca. Através do olfato, percebem-se os constituintes voláteis. O órgão sensorial encontra-se na parte superior das fossas nasais. As narinas servem para conduzir o ar inspirado, do qual uma pequena parte, carregada de substâncias aromáticas, chega até a mucosa olfativa, podendo-se desta maneira identificar um vinho com aroma, com bouquet ou com algum defeito ( cheiro de borras, ácido sulfídrico, ácido cético, acetato de etila, mercaptano ).
 As sensações percebidas quando o vinho é colocado na boca não correspondem somente ao gosto propriamente dito; participam também, em larga escala, o olfato através da via retronasal (é o aroma gustativo, aroma de boca) e mesmo o sentido tato. Assim, muitas vezes, quando se fala do gosto de um alimento, trata-se na verdade de sensações devidas ao olfato.  Os órgãos sensitivos do corpo estão localizados nas papilas as quais possuem sensibilidade a gostos específicos. 

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